钢之炼金术师首页 > 钢之炼金术师新闻文章 > 关于钢炼——个人感悟

关于钢炼——个人感悟

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-4-25

  说到这个算是我写的最多的一部动漫了= =并不是说我对他的崇拜达到了某种极致的程度,而是因为这部作品确实用它本身并不特别长的故事内容阐述了大量的真理,当然也并不是否定其他动漫的阐述观点不够,但说这个则着实因为他给人的信息量与质量比重都很大。

  此文是过年前写的,突然抽风想法出来还望各位勿笑。

  另外,本人发帖只是表达一下个人感慨。如使各位不满,还请右上角红叉一点。

  真理篇

  1,等价交换原则

  “人没有什么牺牲的话就什么也得不到,想要得到什么就必须付出同等的代价”

  其实把这个原则强调在FA篇里还不是特别的合适,如果看过老版本的钢炼的话就应该知道这个原则在老版本里面的重要性。(这里暂且不提)首先等价交换的原则下,建立出了这个炼金术技术强大的世界背景。所谓炼金术等价交换既是和质量守恒能量守恒差不多的原理加上同质元素不能转换的原则下进行的一种化学方程式的具象体现。

  比如钻石可以变成木炭,炼金术的完成过程可以只是一瞬间,再比如整个故事支撑的一条线索——人体炼成,人体由水35升,碳20千克,氨水4升,石灰1.5千克,磷800克,盐250克,硝石100克,氟7.5克,铁5克,硅3克,“随便一个小孩子的零钱都可以买得起的东西。”——爱德。这是构成一个成年人身体所需的元素。理论上就可以练出一具成年人的身体,再加上灵魂的信息(故事里用相关血脉的人的血液作为信息),理论上可以练成你想要炼出、复活的人。这里有一点鄙夷人生命价值的感觉,但是强调出的意义却耐人寻味,正应了那句话,我们活着来到这个世界上,就没打算活着回去。一个人所创造的价值与财富皆为浮云,仙逝后留下的不过一堆灰。

  等价交换是残酷的、严格的、不容质疑的真理,那是最初的认定。

  2,一既是全,全既是一。

  “一就是我,全为世界。”用孩子稚嫩的话语吐出的真相却让人不可置否。

  人们总是傲慢的看待一切事物,那些尽情被鄙夷尽情被蔑视的身外之物,却构成了这个世界的一切。这里有点引用太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦这个圈子,即,圆。一既是圆,圆既是一,一既是0,0既是一。我不知道这是道家还是佛家真理,但是八个字将你的存在价值完全剖析。

  作为一个一,你可以保持独立的人格,独立的行为,独立的强大的精神力你可以自身为全。但这个独立的世界,独立的星球,独立的宇宙中,你也化作一点毫无价值。人有时候很容易将自己禁锢在矛盾的本体内不得释放,其实也正是应了一与全的相生相悖论点。终究人还是不能太过傲慢,太过傲慢的人自以为自成一个全,却只是轻易将自己圈在一点,轻易与世界之全隔断,忽视了自身渺若尘埃的那一点,轻易被洪流吞噬,不得保持自身存在。并非引入世界洪流的强大,人很容易被脆弱打垮,终究伤痛不过都是不置可否的脆弱,因为脆弱、因而伤感、因为伤感因而痛苦、再因痛苦痛不欲生……轻易被悲伤的洪流吞噬,自我不再。但所谓点则成圆,没有人能打垮你,只有你自己。

  3,真理的诠释。

  所谓真理就是给傲慢的狂妄的人类以最适当的绝望让他们再也无法狂妄。

  这点很残酷,想要唤回妈妈的孩子们一个失去了腿脚与手臂、另一个则失去整个身体;想要唤回孩子的母亲失去了内脏永远不可再成为母亲;觊觎国家未来的野心则夺走了他的视力让他消沉。

  ——真理,最残酷的现实。这是为打破了禁忌的人类一些惩罚,因为有的错误不可犯,有的东西则永远回不来。(这个每个人感悟不同,不做多余的说法)

  人物篇

  1,人造人与七宗罪。

  瓶中小人的真理,:只要摈弃七宗罪便可超越人类。 (这里按照死亡顺序来说)

  lust——最强之矛。

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: